1、关于买茶
基于人之间基本的尊重,进任何一家店不要横挑鼻子竖挑眼,茶品不合口可以转身走人,不要给卖茶的上课,高人多的是,要谦虚谨慎,除非对方态度有问题。
一泡茶尽量喝到尾水再下评价,全面体会茶的优缺点。
买的是茶,不是包装,不是品牌,不是故事,一切让茶来说话。一个基本原则,好的茶一定不便宜,贵的茶不一定好,我们找的是性价比。
2、关于存茶
我们是喝茶的,不是玩股票的,茶不在多,够喝足矣,农产品每年都有,存一点也是为了能以低价喝到优质的茶品,不要贪,量力而为,新老茶品能形成消耗循环就够了。
仓储的知识论坛里好多高人都提到过,理想状态好像是恒温25-30℃,湿度70,这对一般家庭是不可能做到的,基本上都是自然存放,我觉得这必定会形成一方水土一方茶,茶品结合当地的自然环境必定形成不同的口感风味。就我品尝过的几个地方,广州的香气低沉,汤色漂亮,顺滑度高,但总觉得有点水闷味;版纳当地存放的,香气扬,但水汽大,汤质偏薄,叶底糜烂;郑州存放的,鲜爽度高,汤色净透,但涩度大,如果能想办法降低涩度,我更喜欢。所以,适合自己的口感就是好的。
突发奇想,同一批茶在全国各地自然存放,多年后拿来对比,一定会很有意思。
3、关于茶人
茶人,广义上讲应该是一切爱喝茶的人,不能单指那些卖茶的和一些所谓的大师。挺喜欢论坛里俗部兄的那篇文章《行走在普洱茶的边缘》,文中的师弟是我很欣赏的,一个真正的茶人不光是懂茶,还要有正能量的普世价值观,悲天悯人的情怀和对自然天地的敬畏之心。
茶商卖茶挣钱无可厚非,但不能诚信缺失挣昧良心钱,卖茶的有几人做到了,甚至有好多仗着资历深,人气足,挂着N多头衔,自诩为专家,罔顾事实,为了利益发些谬论,误导茶友,这种人也好意思称自己是茶人,呸!什么玩意!
别人的观点都是参考,要自己想,自己对比,自己悟。
4、关于品茶
品茶不是喝水,不为解渴,更多的是通过茶品产生舒适的体感所带来的愉悦的精神享受,用玄一点的话说就是修行,修心养性。
一泡茶也许就是那么几道会让你产生那种感觉,足够了。至今能然我微醺的饮料,一是酒,一是茶。
夜色迷离时,独坐地台,遥望街景,品一口茶,叩问内心,在这物欲横流的社会里没有迷失方向,仍是俯仰无愧天地,无愧良心的大好男儿,仍能做到有所为有所不为,甚感欣慰。
普洱亦有其特点,我对普洱的看法
1、普洱亦有其特点,我对普洱的看法(仅代表个人理解:普洱之魅力在我看来是时间的雕塑出来的陈韵、绵厚、醇滑以及丰富的口感层次及迷人的茶气。所以我是不赞成普洱新喝的,不管是生、熟,三年内的生茶还在普洱的青茶阶段(口感类似于绿茶但苦涩味要大很多,鲜爽度也要差点),三年内的熟茶火气未退,堆味太显;再者云南茶青茶气足,内含物丰富,新茶多喝伤身,以我而言,只要连续三五日试新茶就会觉得上火,胃也会不舒服。)
2、台地不等于劣质,古树不等于优质。在云南大叶种小叶种茶都有,乔木茶灌木茶亦都存在。台地在我看来是绿茶的概念,我个人觉得云南大叶种茶(小叶种按现在概念,其制品不是普洱茶因此不在讨论范围)都是乔木茶,茶园茶就是大家通常认为的普洱台地不过是人为干预,矮化的乔木茶罢了。按茶园茶,半野放茶,野放茶,野生茶。茶园茶,多是近二三十种植,多是密植,为便于采摘,多采用矮化模式人为干预。半野放茶,野放茶,其实严格意义上也是茶园茶,只是有段时间缺少了人为干预,二者区别主要在于缺少人为干预的时间间隔,后者更大,此类茶树年龄多在百年以上,也是大家所说的乔木,古树茶的主要来源。至于野生,基本就是没有人为干预过或干预年份相当久远,基本没有了痕迹。
5、绝大部分古树料好料优是肯定的,但料好与能否现喝没有必然联系。我前面说的2000年附近出了好多野生概念的茶品,也有相当部分是很好的古树料做的,但放到现在并不好喝,也许是我没表达清楚,这并不是说古树不好,我是想说,普洱不是原料好就成,制成很重要。在我看来一款好的普洱第一是制成,第二是仓储,第三才是原料。纯是个相对概念,云南山头寨子地域广,同一山头茶其实也有差别,要追纯就不是商品化可以做到的。所以我挑茶原则是在自己经济能力范畴里尽量淘制成对的口感符合我要求的茶品,至于纯还是不纯不关注,看综合结果。
6、至于山头韵味,相对纯有其韵味,保有其茶区特点的拼配亦是一番风景。
乱七八糟断断续续写这一堆,清心喝茶,找到自己适合的,不管是价格还是口感,开心就好,新喝也罢,喝陈也罢,喜欢就好。
(责任编辑:润生)