谷花茶,即是秋茶,茶山老百姓一般把立秋后做的茶就称为秋茶,而从茶品而言,真正好的秋茶应该是中秋节前一点或中秋节后做出的,在此,我称其为“正秋秋茶”,类似也有头春茶(3月下旬―4月上旬左右的采茶),正春茶(4月下旬―5月中旬左右的采茶)的说法一样。
谷花茶,亦是源自茶山人的土叫法,所谓谷花茶,根据山里老人的言传,理解是:茶山茶山,自然地形地势来说是山多,坝子少(平原),靠山吃山的人们种的粮食也是山谷(山稻),每当秋天到来,成熟谷子的谷香香遍山野,而一年中最后一波的茶叶,也尽吸其香,做出的茶,便带有着一丝自然的谷子的香气,茶香谷香的美妙结合,老百姓们便给这波茶取了“谷花茶”,这么一个浪漫的名字。
而还有一种更为贴切实际生活的解释,说老百姓上山打谷子,随身带着这段时间所做出茶的茶水,在山谷地里闻着谷子的香味,歇息间喝茶水时,地里的谷香熏染着茶香,人们得以深切感受,故将这种对于茶水的特别感受,总结出“谷花茶”的叫法了。
从茶叶条索来说,易武茶区谷花茶条索颀长,稍微更偏黄白显色,白毫显,茶汤金黄,滋味醇和,蜜香好,甜度足,耐泡度也高,欠点就是更显涩一点(可化去)。茶质在整年中,仅次于春茶,位列“亚军”。生意角度来说,谷花茶是比较有性价比的,价不太高,茶却不赖。过个冬天,翻个年篇,品质更上一层。
谷花,这季的茶是让我记忆最深、感受最深、印象最深的一季茶。除了柔和香甜的茶味,还伴着那些美好的少时往事!
这还得从2007年,我在西安上大学时候说起。那时正是普洱茶风靡之际,家里也做着茶,存着茶。08年的下学期时候,也就是秋天,我因略懂日语,便试着在日本雅虎网上搜搜普洱茶的信息及售卖普洱茶的网店,又试着将编写了的日文的一点关于介绍易武普洱茶的信息和说明本人便是易武茶山人的源头优势之类的宣传,往网页角下留有的E-mail里发去。功夫不负有心人,果然有了回音,最先回复的两家至今记忆犹在,日本恒福茶具网店的老板,白川和在上海留学并痴迷于普洱茶的日本留学生藤本(也是开着面向日本的普洱茶网店)。于是,经过邮件的不断交流,取得信任后,我人生中的第一单普洱茶买卖,当年做的一批秋茶就卖去了日本那家恒福茶具店,收到的茶款是汇来的美元,可稀罕了!然而量却不大,每次就20公斤的发货量,据说超出了,就有关税,比较麻烦。在沪留学生的藤本,则是买去了一批04年的陈
慢慢入了点道的我,也会有意的在和学校里的外教们平常聊天中介绍版纳,普洱茶,家乡易武的情况,有机会也会约着一起喝茶,外教们回国时也会向我购买普洱茶,作为礼物带回去。从家里卖出去的茶钱,大部分打回家里,留下一小部分给自己犒劳。可以说,卖普洱茶是我大学里挣外快的门路,也从没有去外面打过工。假期里回家则会逛逛茶园,茶山,拍拍茶树,去打宣传。我的卖茶之路乃自谷花茶而始!
当时卖的茶都是家里做留的,真正着手自己开始制作、安排压制茶饼的,则是2012年7月,我从西安学完回来,也没找什么工作。那时家里还种着香蕉地,人手不够,我便帮着管理了一段时间的蕉地。直到秋茶季节,机缘的认识了一些来易武寻茶的朋友,重心便慢慢转向做茶。
家里的茶园采摘,我们已不再亲为,而是请来专门采茶的苗族人去采,按天记工,每天80―100元的工钱,动作快点的,每人每天能采个十来公斤的鲜叶。我们自己的精力主要就放在炒茶(杀青)上了。炒茶很费体力,也很需要强度的耐力,即便按易武轻度杀青的做法,每炒茶怎么也得在二十分钟左右,而平均每次怎么也得炒个五六锅,这对于常年在外上学,少做活计的我来说,实在是一种从头开始的考验和历练!炒茶技术得不断进步,就得多炒炒而益善,腰酸背痛就不说了,常常就是炒得汗流浃背,挥汗如雨,整个过程下来,好似个落汤鸡。边帮忙着管着香蕉地,边做茶,这时段是比较辛苦的,但又是记忆深刻的。帮家里管地,分担了辛劳,自己做茶,又得挣些小钱,也算是两得之举。还是初回家乡,秋天的茶山,更进一步的开启了我做茶之旅!
接着,到了2013年,我在州府景洪告庄西双景开了一个小餐厅,又陆陆续续结识了各地做茶,爱茶的朋友,承蒙照顾,在做茶的路上不断得以突进。而后启迪并铭记于上海前辈钱姐和坑哥(名号为阿ken)说过的“做事就应追求匠人精神”之中肯教导,于我来说,可谓是量体裁衣之言。本着爱茶,做好茶之初心,现又转向山头,潜心做茶。
谷花茶,虽无春茶之浓厚激扬,却以香甜柔顺的幽雅,引我入茶之道,得茶之利;而秋天,似乎也在眷顾着、庇佑着同样是金秋十月出生的我,注定此生必从好茶之事!