其实,这四个字是旧时商业传统中的潜规则。所谓明茶,只是茶庄采光要敞亮,顾客看茶选茶,光线好茶色才更饱和更容易吸引人;而暗布则是迁就布上的织造瑕疵在稍暗的光线下不容易被看清,旧时织布不容易,一匹布不至于因些微瑕疵而卖不出去。老祖宗的消费心理学兼顾到了商家和消费者双方的利益,诚信与精明中又带着人情味。
今天为什么说这个?习茶日记写到今天正好十篇,算是结尾了,不知道有多少人能一篇篇真的跟读至此,又不知道多少人能够试一下前面提到的打茶、撞茶式洗茶法?茶是良心的生意,过去开茶庄、茶馆都是做熟客的,生意再红火,也不会开成麦当劳肯德基那样的连锁,毕竟茶是自然生态的产物,好茶量不可能太大。
现今哪个城市没有几个茶城?就连《三联生活周刊》、《城市画报》、《生活月刊》这样著名的期刊都开专题、辟专辑、做专刊,把茶叶市场和茶文化市场做的红红火火,一场茶席都能几个城市巡回搞,每场都能几百人,这已与“三人为品”的清茶三昧大相径庭了。此时,坚持一点自己对茶的恭敬、对茶的珍爱、对茶的独守更有价值。
春节时,我带一点茶给父母亲,他们不舍得喝,一直密封在铝箔袋中。前不久我回市区看望他们,发现他们一直没有喝就打开给他们泡了一壶,苦涩锁喉的厉害,这就是茶长时间密封在铝塑袋里一直未醒的结果,我将茶叶倒入陶制茶瓮,让父母亲将其静置数日后再泡一壶,后来妈妈电话我说,茶很好了,不锁喉不苦涩了。反观我们自心,若是封闭偏执而不是开放包容,是否也如这锁喉的茶一般让他人品评到你的苦涩而难以接近?醒茶亦是醒心,不是吗?
这看似玄,其实很正常,茶是植物的芽与叶,即使是采摘了下来,还是有活性的。茶容易吸附杂味这是众所周知的常识,茶同样可以与泡茶人的心相呼应,这也是顺理成章的事情。喝茶人无需懂茶,但可以通过泡茶、品茶、喝茶来观察自己的心是否如你喝下去的那碗茶汤一般滋味?苦涩吗?是否你那时心亦有苦涩?甘甜吗?是否你亦如茶般幸福甜美?陈希夷《心相篇》能观相而察心,茶人亦可同饮一碗茶而品茶知心。那泡茶的最高境界是什么?孔子云“从心所欲而不逾矩”,这矩与身心不二,自然可以从心所欲。
有一首据传是仓央嘉措活佛所写的情诗《见与不见》因为电影《非诚勿扰2》而流行,我想借用它来作为这十篇《习茶日记》的结尾吧:
你懂,或者不懂,
茶就在那里,
不言不语;
你喝,或者不喝,
茶就在那里,
不来不去;
你爱,或者不爱,
茶就在那里,
不舍不弃;
来我的杯里,
慢慢,润入我的心里,
默然独品,寂静欢喜。
(责任编辑:茶小仙)