01 观察发货的时间节点
绝大多数古茶树发芽时间晚于台地茶,大约在清明前后才开始发芽,再加上采摘制作,最后成品晾干需要耗费的时间,一般来说头春古树茶都是四月底到五月初左右制作完成,而保山茶区由于维度差异发芽时间会相应推迟一些,所以我个人认为在四月底到五月份上旬才会有大批量的古树茶面世。
我非常感谢互联网的进步,茶行业很多信息的流通速度远远不是十年前可比的。不管是线上关于普洱茶的各个论坛还是自媒体平台,只要茶友们稍稍留意便可以轻松了解到茶山大部分信息,特别是高高挂起的名山产区,一年比一年透明的市场行情也给茶友们判断茶品真实性提供依据。
虽然说足不出户就可以知道大部分茶山信息,但是想捡漏的朋友一般都会变成被收割的韭菜,老老实实跟着行情走一般不会错,最好别报有侥幸心理噢!
02 好茶还需试喝才知道
但是,最令人纠结的是每次谈起古树茶,我们又不可避免地回答树龄百年以上的茶树我们称之为古茶树。同时,根据学习普洱茶多年的经验告诉我,绝大多数情况下同产区同原料甚至同一块茶地的古树茶原料确实是比台地茶好喝的。
我认为分辨古树茶与台地茶还得从品饮角度出发。我们制茶喝茶的最终目的在于品饮,新制作的优质古树头春茶是没办法欺骗口腔的。面对很多没有真正到过茶山的朋友,我们非常努力用精美的视频和图片形成证据链向他们证明这款产品生态多棒,茶树多大,茶有多美,从而吸引茶友们下单去感受古树茶,在真实品饮中体会到古树茶带来身心愉悦的感受。
那么,我们怎么品饮古树茶呢?
古树茶在色、香、味、气、韵这五个方面都十分优秀,以下论据均以同产区同良好工艺的古树茶与台地茶对比这五个方面。
首先,刚制作好的新茶大多呈黄绿色,而古树茶的汤色相比于台地茶更加纯净通透,汤质饱满,浓艳明亮,粘稠感明显,从肉眼上观察美观性更佳。若无参照物对比也无妨,好茶仅仅从肉眼看上去也会让人满心欢喜。
其次,普洱茶的核心价值在于越陈越香。虽然普洱茶的香气比不过其它茶类,干茶香气也会日久年深逐渐消散。但是在品饮体验的过程中,汤香就显得尤为重要。大多数台地茶香气飘扬涣散,茶香难溶于汤水。而汤香交融的特点是古树茶的基础,茶汤的香气内敛入口浑厚而感受明显,而优质的普洱老茶体现的陈香更是在茶汤中表现得淋漓尽致。
再者,新茶时期的古树茶滋味相比台地茶更加圆融和谐,这种圆融和谐体现在茶汤里的香气、苦味、涩味、甜味、甘味交织在一起时的口感表现。除去合理工艺带来的新茶青味不谈,台地新茶入口刺激性较强,更有部分台地茶苦涩难化滞留于口腔,给茶客较差的品饮体验。
我个人对圆融和谐的茶汤的理解是茶汤入口后口喉生香,苦味和涩味不挂喉,消退速度快,甜味和回甘明显,甚至在喉咙和口腔内有明显的残留感,而且残留时间长,最终给茶客舒服的品饮体验。
然后,优秀的古树茶一定具备茶气,越优秀的茶其茶气越明显。由于各人感官灵敏不尽相同,对于茶气的反应程度也不一样。
最基础的茶气就是茶香,也就是我们鼻子能闻到的香气和嘴里能喝到的香气和味道。
进一步的茶气则是体感和气感,比如喝白酒的朋友产生的烧喉咙以及上头醉酒的感受是体感的表现。当茶客喝茶咖啡碱和多酚类物质摄入过多时血液加速循环也会带来体感和气感方面的反应,比如口腔有充实舒张感,喉咙或舌面有清凉感、醉茶上头、失眠发汗、打嗝放屁、毛孔舒张时身体局部出现发凉发热的现象等等。
我个人认为最深层次茶气的体现是“无味之味”,很多人都说无味之味大多表现在普洱中期老茶上面,这方面的体验我至今没有感受过,这里不再赘述。
最后,无论是新茶还是中期茶,同年同产区同工艺制作的古树茶都比台地茶更能明显呈现普洱茶的茶韵。我个人对茶韵的理解是:从欣赏干茶的外形、香气,然后冲泡茶品时欣赏茶品香气的浓淡变化和香型变化,茶品汤色的浓淡变化,茶汤滋味的层次变化,以及品饮茶汤时茶客品味到的茶气程度,最终这几项综合起来茶品带给茶客口喉身心舒适的体验就是茶韵。
回归到原点来看,优质古树茶带给茶客的品饮体验在各个方面都是大多数台地茶不能比的。茶品好坏的评判终归要回归到茶客的茶杯里,我始终相信这世上一定有更好的原料等待我们去发现,也还会有更厉害的拼配师拼配出更优秀的作品领跑整个行业。