最好的熟普,喝起来是怎样的感觉?
这两年,花大部分的时间学习普洱熟茶。
各种段位,年份,品质的。
得出一个结论,熟普的距离,感受不明显。层次,也相对单纯。
但好喝的熟普,确实好喝。好喝的熟普,入口就给人最温柔的拥抱。
好喝的熟普,不像生普那么夺人心力,甚至无法用一个形容词来描述,因为它太安静无我了。
喝到最好的熟普,需要缘分、际遇和交情。因为,这样的茶是稀缺品,不是人人有。也不是有钱就能买到。
前段时间,去一个朋友店里玩。
那天下午,我见识了做茶以来最温柔的熟茶拥抱。
一泡茶汤入口,感觉整个口腔饱满、深厚,满满的充实感。
这种感觉,醇厚至诚、温润如玉,用泥土和大地来形容,最为贴切。
它承载、安静,又不夺主,无声无息,滋养生命。
至今为止,喝到好茶的几个记忆高点:
最好喝的熟普,是19年下午喝的厚醇,馥郁芳香,绵柔醇厚,顷刻间,就被征服了。第一次捕捉到了熟普这种馥郁的红酒香,同样的馥郁和绵柔感,我曾在云南的一款红酒里喝到过。
至此以后,同样的茶,比如天天喝的冰岛红和厚醇的熟普,再没出现过这个味道。
这个,就是云南大叶种茶神奇的魅力,同一款茶,两次喝到的感觉都不会一样。
而那天下午,几个人一起喝的熟普,没有任何词语可以修饰,唯一的感觉就是好喝极了。
如果硬要修饰,就是:泽厚无息,大地花开。
如何评判一款熟普的品质呢?
评判一款熟普的品质,要懂得取舍留白,看锋骨是否是自己喜欢的,看缺憾能否接受。
喝掉那么多熟普以后,总结出判断熟普品质的几个维度:
喝熟普,要在看起来每款茶都差不多的大同里,找出弱小的差距,是喝熟普的基本功。
熟普的香味,层次也是丰富多变的,甜,相对单一,再加上苦、厚、醇、滑、润等不同要素的判断,就能组合出不同特色的普洱熟茶。
而是否耐泡,与醇厚相关。醇厚的熟普熟普,普遍耐泡,树龄也会偏大 。
世间万物,总有缺憾,缺憾,就是空间,就是留白。
有空间,才有余地,才有转圜的机会。因此,缺憾,就是美。
熟普,有的就是这种空间感。大部分的熟普,在好熟普的几个维度上,总是会有一个维度欠缺。
好比09年的熟普,药香味明显, 也润,但对我来说,缺了点甜度。
今天下午喝的几款熟茶,14年的宫廷料,润滑厚度不错,也是缺了点甜度。
对我而言,熟普甜才有姿色,少了甜,瞬间失色。
然后是19年的班盆,醇厚不错、甜度可以,但滑度又不欠缺。当然这个茶跟年份不到有关。
再回过头去,06年的熟茶老茶头,甜、滑柔,厚度又不够,等等,总之,每一款熟茶,很难做到不留缺憾。
因此,看熟普,要取主调,取基础。
所谓主调,就是一款熟茶的骨架和特色点,也就是这款茶的本色。
类似于房子的架构和亮点,如凉亭的骨架是多边形架构,特色点就是椽子上的雕花。
举例:09年的熟普,主调是浓稠、顺滑、耐泡,特色点是茶汤油润、药香味。
看一款熟普,就看主调的构成,有没有自己喜欢的特色,缺掉的部分,自己能不能接受。
好比我,就很在意茶甜不甜,至于厚度,弱一点也可以接受。如果不甜,那我基本就不会喜欢这款茶。
所谓基础,就是一款茶的最低标准,在这个标准之上来取茶,形成自己的做茶和喝茶风格。
对厂家来说,基础就是做茶底线,底线在哪,决定了基础茶在什么位置之上。
对茶客来说,就是喝茶的最低标准。
熟普在原料和发酵工艺、卫生条件的取舍不一,出来的茶也各有差别。
在我看来,这是允许不合格产品流向市场的行业,霉味、异杂味、酱油汤等,在我看来都算不合格产品。但在低端茶里大行其道,顾客也很难一针见血,毕竟见识有限。
对我来说,底线就是这款茶必须味正,只有味正之后,才谈其它。
味正,就是只有茶的本味,没有其它任何的外来味道,比如异杂味、锁喉等等。
一款熟普,有了基础,在基础之上来选茶,是茶商和茶客的基准要求。
喝熟普,如何选到合适的普洱口粮茶呢?
作为茶客,明白每一个茶商的标准和做茶优势,明白自己的喜好和标准,针对性买茶,才能做到实在的性价比。
有没有没有缺憾的熟普呢?
当然是有的,但是非常稀缺,需要缘分,还要银子。比如我在文中一开始提到的在别人蹭的熟普,就是稀缺品。
日日喝的普洱口粮茶,是很难方方面面都完美的。因此,懂得取舍就非常重要。
如何取呢?
同等情况下
芽多的茶顺滑和粘稠感更强一点,甜度会欠缺一点;
有叶子的茶,甜度会好一点,但醇厚度又会弱一些;
树龄大的茶,醇厚感和耐泡度又会强一些。
这些,都是茶的原料特点决定的,但买到一款合适的的普洱熟茶口粮,知道这点也是远远不够的。
加入产区、工艺、原料特色等,又会形成非常多的变量。
针对性,一对一看茶选茶,知道品质标准,才能淘到好茶,简单套用,一知半解,容易进入误区。
以上,是关于如何选一款合适的熟普的经验分享,希望对你有用。如果有什么异议,可以留言分享。
我们都知道熟普对身体的价值,但不是所有的熟普都有。
好的熟普,首先应该好喝。只有好喝,才算正常。如果抱着保健价值,来者不拒,肯定会进入误区。