老茶的界定:
所谓老茶,并没有绝对的界限。如果我们了解普洱茶的历史,就会知道,有参考价值的老茶主要集中于两个时期,一个是八十年代之前的号级茶和印级茶,这个市场价格比较贵,最低也从几万元一饼起步,而且假货泛滥,仓储过程不清,如果多年前没有介入,现在就更不用介入了。另一个时期是从九十年代末期开始,古树纯料茶再度兴起后产生的一些古树茶品。二者之间的大厂茶品,因为选料关系,不是我们关注的对象。所以我们所谈的老茶,大部分的存期界定在七、八年至十几年之间。而且这些茶的仓储基本上都有据可查,从存放的角度来说,我们也认为后者更加值得关注。
品鉴应持有的基本见地:
如何品鉴一款老茶,这个并没有标准答案,但是有些基本观点可以提出供大家参考,更多的内容大家可以参考“如何品鉴古树普洱”一文,以及接下来的一系列文章。
一、对技术指标的态度
评价古树普洱是有些通用的技术指标,比如汤质、香气、耐泡度等等。我们要明确的是这些只是基本前提,并非是一款茶高下的绝对标准。我们说如果一款茶汤质单薄、香气涣散、不足十泡已经水味凸显,这说明这款茶可能在原料或存储上存在明显缺陷,比如是台地料或者存储于通风空间中,是不足以进入收藏品的行列。
但是在达到这一前提之后,更多的是一个综合的品鉴过程,不能单纯的以口感的霸气或者耐泡度来衡量老茶的好坏,不是泡了30泡的茶就一定比20泡的茶好,也不是口感冲击力更强的就比柔和细腻的茶好,同理苦涩也不是好坏的标准,不苦不涩可能是转化的较快,也可能是仓储出现问题,或者工艺上就有偏差,这也要综合来分析。
二、对体感的态度
这个话题也比较敏感。大体分为几种情况,一种是过于故弄玄虚,阴阳五行,太极八卦把人搞晕为目的。还有一种是标榜理性,认为不存在茶气,别人的身体反应都是心理暗示或者别有用心,品茶就是喝个口感。
我们认为这两种态度都不可取,前者不用多说,后者的态度标榜科学其实很不科学,因为茶叶里面内含物质如此丰富,身体产生一些反应有何大惊小怪,何况已经有些科学研究部分证实了茶对身体的作用,而科学也处在不断发现的过程中,对于一些还没有研究清楚的问题不能容不下别的观点。
从茗寿堂茶友的反馈中,体感的感受是有差异的:大体分为三类,第一类比较敏感,不需任何介绍和引导,品鉴之后自己可以说出体感的感受,和我们的感受有80%以上的重合,而有些差异的部分也会给我们很大启发。第二类属于极不敏感,基本感觉不到体感,这类有可能是烟酒过度或者身体明显亚健康状态导致感觉迟钝,还有极少数是对抗思维,首先从根本上否认体感,虽然可能有些感受,但因为心理产生排斥而不去关注。有意思的是,有些做茶多年的人反而属于这一类,这大概和喝茶过杂导致身体失衡有关。
超过半数的人属于第三类,有一些基本体感,比如后背发热,经过引导之后能够观察到一些细腻的感受。我们的品鉴介绍也主要针对这类大多数的茶友,因为第一类人不需要引导,第二类人引导没有实质意义,如果是亚健康状态或者喝茶过杂,通过喝一段时间的古树,可以自行恢复到比较敏感的状态;如果是对抗思维也没必要去争论,顺其自然就好。
三、品鉴老茶的类比
综合的来说,应该如何品鉴一款老茶呢?这里做几个类比大家可以参考。
一种是茶叶评审的方式,这是一种来源于殖民地红茶的评审方式,评审的指标更多的是为了配合大规模工业化生产的要求,立顿可以这么做,古树老茶显然不能这么干。道理很简单,但是往往有些茶叶专业的人会走入这个误区。
我们是否可以像测评一款手机或者电脑那样来测试古树老茶呢?应该说,如果我们的参数选择得当,这种方式要比第一种可取的多。比如我们冲泡方式上我们选择和日常类似的方式,使用相对公平的水和白瓷盖碗,比较能够体现古树的一些特点;在评价方面,我们选取更多的参数,来涵盖我们的参考点,这些参考点在“如何品鉴古树普洱”一文中有所介绍,感兴趣的朋友可以找来看看。不过仅仅是这样我们仍然觉得少了点什么。
如果我们像欣赏一件艺术品,读一首古诗,或者听一首名曲一样来品鉴古树老茶又如何?这是一种浪漫的方式,也是品鉴的乐趣所在。只是我们需要用一些基本的前提来为这种方式提供一些保障,以免我们对着农药遐思无限,或者对无味的木纤维尽情讴歌。
(责任编辑:润生)