我选择的橘类品种是湖南长沙的酸橙,是一种比较古老的柑橘类品种,果实较大,皮厚,味酸苦,清香持久,制成中药为枳壳,所以我将这茶命名为“枳普”。
下面开始事无巨细讲述我做枳普的过程。
《本草图经》云,七月、八月采者为枳实,九月、十月采者为枳壳。小则其性酷而速,大则其性详而缓。
新会陈皮采收加工时间分柑青皮、微红皮和大红皮,柑青皮采收时间为立秋至寒露;微红皮采收为寒露至小雪;大红皮采收小雪至小寒(时间标准来自网络,笔者未去过新会),现在小青柑从大小暑相交时便开始制作,大概是为了利用夏日的日晒好天气,来制作日晒柑普,这时的小青柑仅能装入半泡茶而已,连果皮一泡茶。
然而在传统膳食烹饪、食品类陈皮制品都是以大红皮为上等原材料。我制作的第一批青皮橙霜降前一日采,第二批黄皮橙小雪前两日采。
采橘时须用剪刀连枝剪,带一小段树枝,保证果皮在采摘时不受拉扯破损,保持果皮水分及活性,采下之后不能丢到地上或篮筐中,应轻放入筐,果皮不受碰撞受伤。最好当日采摘当日制作,或隔一个夜,保持最大的新鲜度。
清洗
清洗时轻轻拨去果蒂,将果蒂周围的落灰清洗干净,网络上有保留果蒂者,我在制作第一批青皮橙时为保证果皮不受拉伤保留了果蒂,第二次制作时发现不去果蒂底下污物清洗不干净。这时仍然保留果蒂意义不大,因为即将进入干燥了,不需要继续保持果皮水分,且保留果蒂在做干后包装也麻烦。
开口
用特殊的工具,在果蒂处开一个直径三厘米左右的圆口,小青柑则开口更小一些。不能用刀直接平切,平切切口太大,干燥后茶叶外露过多,切口大小不均匀,盖子打乱后难以配套。专门的工具是特制的不锈钢管,这种工具是上下直切入,切口小,盖子大小一致。
取肉
用钳子将果肉慢慢夹出,再用勺子将内部掏干净。我发现市面许多柑普果皮非常薄,他们将果皮内白色的皮肉也大多挖掉了,这样可以缩短干燥时间,但也降低了柑皮的药效。但如果保留白肉,果皮较厚,干燥困难,容易在干燥前期产生霉变。
枳普所用的酸橙比柑皮更厚,干燥更加困难,但出于保留药效,我基本没有去除白肉。但果肉必须去除干净。网络上的制作流程在取肉后会再清洗,我只是用棉布将果壳表皮上的果汁擦除干净,不再清洗,果皮切开后不再沾染生水。
之后在果皮底下穿一小孔,使干燥时上下水汽通透散失。孔不宜大,否则茶叶会漏出。
填茶
填茶之前果皮要晾干表面水分,可以微微烘干。我用40度左右炭火轻烘了两个小时,如果果皮水分未干,填进茶叶后干燥更加困难,湿度过高还容易滋生霉菌。填茶不能填太实,否则果皮干燥收缩茶叶会挤压出来,另外茶叶填太紧不利于干燥。
干燥
晒干还是烘干,我主张具备条件则晒烘结合,新会靠近热带,十一二月的气温仍然高达二十多度,是具备晒的条件的,但纯晒时间很长,网络资料是10到15天,小青柑制作时的暑天也要干燥一个星期以上,连续日出一个星期甚至半个月这种几率微乎其微,且只能白天晒,夜间温度也低,最怕干燥初期温度不够果皮内滋生霉菌。
所以,即使具备日晒条件也要兼备炭烘或电烘,白天日晒,夜间轻烘,纯日晒,恐怕适得其反。新会陈皮有纯日晒者,但陈皮制作是去果肉,仅果皮日晒,干燥时间短,青皮一般仅需一天,大红皮两天,生晒是没有问题的。我制作枳普是在苏州,小雪季节天气已接近零度,完全没有日晒的可能,我使用全程炭烘。
干燥的温度是重点。为保留橘皮的挥发油,温度不宜高,日晒的温度是没有问题的,电烘或炭烘温度应在45度以下,我询问了熟普的干燥温度,也是45度,二者真是天然的结合。无论茶还是果皮,温度过高则失性,皮失性则无药用价值,茶失性则无品饮价值,茶果干燥温度过高,则完全谈不上收藏价值。
我制作的这批黄皮枳普,炭烘温度保持在30多度到40多度,干燥时间120个小时左右,五天时间。日夜照顾火候,颇费心力。干燥六七成干时可以将果实倒扣过来烘,这时茶叶已被挤压紧实,轻轻倒扣过来茶叶也不会掉出来,尽量使果皮均匀干燥。炭
冲泡
最后,谈谈橘普茶的冲泡。常见到的冲泡方法是柑皮和普洱一同冲泡,我主张果皮与茶分开泡饮。
我们制作的枳普更加不建议与果皮同泡,酸橙的味道重于柑橘,果皮会破坏茶味,事实上,这款枳普只取茶饮,十数泡后,茶中果皮味依然十分明晰。茶叶喝完后再单独冲泡果皮,亦是别有一番风味。
(责任编辑:茶小仙)