毫不夸张地说,哆依树的出现就像今年世界杯上一战成名的姆巴佩,未来期望值颇有些不可限量的势头。这也是我们扎根易武后发现的一大惊喜。
很明显地,在我们前面关于产区香带区域的划分里,哆依树是在花香带当中的,而在另一篇关于易武各个区域的评分体系的稿件中,哆依树的综合指数也相当高。在这里,我可以很负责任地说,哆依树的好,够得上“非常”二字的加持。
在岁月知味的认知中,哆依树是完全可以和薄荷塘媲美的区域,客观地说,在综合口感上,哆依树甚至是好于薄荷塘的。
在香气、甜、苦、回甘、生津、喉韵等维度上,除了香气外,哆依树仅比下薄荷塘低0.1分,但其余分都是比下薄荷塘高0.5分,甚至很多都高一分的。几次审评下来,我是非常惊喜的,喜的是哆依树的后发力如此之强,惊得是哆依树还没有被那么人认知。特别是今年来,我更加认定,哆依树是可以媲美薄荷塘甚至超越薄荷塘的。为什么会得出这样的结论呢?
说到这里,我估计得普及一下哆依树的基础资料,并且从不同的维度的对比来解读薄荷塘和哆依树。
哆依树的位置在易武的一扇磨和薄荷塘之间,在行政区划上属于杨家寨的范畴,在海拔上,它和薄荷塘差不多,这里是个山梁,人迹罕至,当然更谈不上有人在这里居住,只有采茶的时候,茶农才会到这里来。而进入哆依树的路,极其难走,堪称险峻。
哆依树的茶树给人的第一印象就是震撼,当你一走进这个区域,很容易就被那一片高达二十多米的古茶树惊到,这一片足足有上百棵这样的大高杆古树,全都是没有被砍过头的,茶叶全都长在顶上那一簇,要采的时候得爬到树顶去采。
这样的大高杆其实产量并不高,每棵树全年的产量也只有一到两公斤,不过总体集合起来,哆依树的产量要略高于薄荷塘。
这里之所以没在当年狂砍茶树种粮食的年代被砍到,就是因为这里的位置过于偏远,而且茶树都生长在石头缝隙中,很难去到。不过也亏了这里的位置,给我们留下了这么宝贵的古树。
哆依树的土壤以砂石为主,这也符合了陆羽在茶经中讲的那句“上者生烂石、中者生砾壤”,不过这与薄荷塘的土质就有了些区别,薄荷塘是以黑土为主体,在岁月知味看来,薄荷塘那比较高扬的香气,很有可能就是来自这里的土质。
而在伴生植物上,哆依树比薄荷塘更为丰茂,这里古木参天,藤萝绕树,虫鸣鸟语,花香袭人,环境和不被打搅,给了哆依树的茶叶最好的口感,即便香气比薄荷塘低了0.1分,但在耐泡度和喉韵上,却比薄荷塘要优秀得多。
在2017年甚至2018年,哆依树便有更多的人开始追捧了,毕竟仅仅只要走进这里一看,就能看到那片二十多米高的大高杆古树群,说再多,也没有这双眼看着的更实在,所以,今年易武的最高茶价并未发生在薄荷塘,而是发生在哆依树——有茶友为了收到最好的口感的茶,对哆依树的鲜叶甚至出到了接近5000元左右一公斤的天价。要知道,这是鲜叶,做成毛茶的情况下几乎要达到三万了。
很难想象在这样的情况下,明年哆依树的茶价会涨到怎么样的疯狂,但可以预知的是,这里一定会逐渐地被更多茶友知道。
作为深耕易武的茶企来说,我一直认为我们可以做这样的先行者,为整个市场寻找最好的茶。
所以,在有了时间的累积和产品的转化之后,我们可以判断出,哆依树这个产区,也许会是下一个薄荷塘,并且未来可期,空间极大。
毕竟哆依树现在还全都是古树,还未有小树和所谓的二类树存在。这也是薄荷塘所无法比拟的。
或许在不久,哆依树将超越薄荷塘。这一现实,也许是对我这篇东西最好的注解。
(责任编辑:品茗在心)