提起老曼峨的茶,我们首先想到的一定是它的苦。正如我们提到冰岛,首先想到它的甜,提到景迈则想到它的香。其实在整个布朗山上,若论茶的苦,曼新龙更甚于老曼峨。 但不知从什么时候起,苦这个标签就牢固地贴在老曼峨身上,撕都撕不掉。
有一年在鞍山,与一帮东北老爷们聊起云南时,他们戏谑中带着羡慕地说:“云南的天蓝得很假,云彩就像贴上去的一样。”说到普洱茶时,众人只记得老曼峨,他们咂着嘴说“那茶太苦了”,然后面露一种难为情的笑。在普洱茶的味觉谱系中,老曼峨是一个极端,其茶苦,让人心生敬畏。对于习惯了其它茶类口感的人来说,初尝老曼峨无疑是一种对味蕾的挑战。
多年来,父亲都习惯将一大把绿茶塞进杯子,注入沸水,等着茶叶慢慢释放大量的苦味。小时候偷喝父亲的酽茶,茶水刚落肚,我们便皱着眉连连摇头,苦不堪言。我以为在心理上我对苦是有所准备的,但老曼峨的苦还是如当头一棒,让我有些“吃不住”。2019年,在茶农岩应大哥家,他为我泡了一杯老曼峨野茶,然后默默地看着我端起杯子。我自信地以为,任何茶的苦我都是能接受的,但只呷了一口,那股蛮横、霸道、毫不讲理的苦,直穿五脏六腑,我赶紧放下杯子,不敢再喝第二口。而岩应坐在我对面,云淡风轻地喝着。他的女儿告诉我们,那是老曼峨的野茶,是老曼峨所有茶里最苦的,全家只有她爸能喝得下那种苦。
事实上,老曼峨也是有甜茶的,甜茶更适口,更迎合大众。在山上买茶,老百姓都会问一句,家里有苦茶,有甜茶,你想要什么茶?做茶这些年我选择的都是老曼峨的苦茶。这样的茶,爱之者,视若甘露,一杯下肚,直呼过瘾;惧之者,敬而避之,避而远之。
描述老曼峨的苦,常有人比之黄连,这多少有些夸张。老曼峨的茶苦,但我认为它苦得干净、透彻,苦得劲道十足,苦而后能化,化而后生甜,有言“苦退十日甜,涩尽七分香”。老曼峨的魅力不在结果,而在于“品”的过程,在于苦甜的反转之间,通俗地说就是苦尽甘来。而苦的不良体验是那种“沾在嘴里,死而不化”,这样的茶属下品。
从理化的角度看,苦是茶的本味,任何茶都有苦,老曼峨之所以苦,主要因为苦的呈味物质在茶的内含物质中并占强势地位。老曼峨的茶因其苦,消费者的接受度历来偏低。最初做茶,我首选了老曼峨,身边的老茶商多有不解,他们认为老曼峨就是一块难啃的硬骨头,不该一来就上手。人类的味觉总是逃避苦的。在人的味觉识别里,苦更容易被感知。因此,人们对于既香又甜的茶更容易接受。但我想,苦才是老曼峨茶的灵魂。
茶之味,即茶天生的性格,也即一座山的性情。
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