去布朗山布朗族乡的老曼峨,有两条道路可供选择:一条是由勐混镇的坝子上山,去老班章的途中向右岔去新班章,顺路继续前行,就可到达老曼峨了;另一条是由布朗山乡政府驻地的主街中段岔入,大概有10多公里的路程。平日里,道路被拉建材的重车碾压,已经不堪重负了,你若开皮卡车前往,还得前思后想掂量一番再做决定。
雨季,我是断然不会在这条道路上冒险的——自我残酷折磨又何必呢?须知:山路摩托好骑是方便;人推摩托气喘是凄惨,何况是在泥泞的道路上?听说茶老板要狠下决心修好这条路,呵呵,“要致富先修路”的道理谁都懂,真要兑现诺言,可能还是件猴年马月的事情了。
老曼峨的茶叶
我选择一个晴好的天气,从布朗山乡政府出发,一路颠簸来到老曼峨,所幸途中没有发生爆胎掉链的情况,老天爷真是眷顾我普洱茶绵羊,改天必虔诚祷告,呵呵。
老曼峨的布朗族和傣族一样信奉南传上座部佛教,即平时所说的小乘佛教。每个村寨都建有一座缅寺,有的还建造白塔,据说,白塔必须是在当地挖出形似佛祖像的东东,才可以建造的。这个东东,我没有见过,听说白塔建成以后,就把它供奉在里面了。而那圣洁的白塔却是金碧辉煌的外观,实在令人匪夷所思,就像红茶,外国人一定要叫“black tea”,这些都是人琢磨出来的东西,还是顺其自然的好。
白塔在布朗族群众的心目中,有着神圣和至高无上的地位,从它居高耸之处的位置可见一斑。老曼峨村头的瓦塔供就是布朗族群众所说的白塔,在路边一处小陡坡上,轰点油门,一溜烟的功夫就到了。
老曼峨布朗族村寨
呈现在眼前的是一片开阔地,几座低矮的僧侣房屋和晾晒的红黄色袈裟掩映在翠林之中,树影斑驳处,一片静谧的世界。除了我普洱茶绵羊,四周空无一人,佛爷和小和尚都跑哪儿了?是禅修还是午休呢?我不愿打扰这清静之地,继续往前走,看见一座金碧辉煌的白塔矗立在蓝天白云之下,站在这片净土之上,顿时杂念全消,心胸豁然开朗起来,多么纯洁无暇的小天地啊!旁边建有几座小亭,是普通人纳凉休憩的好去处,在我看来,乃禅修之地。我没有那么高的道行,参禅悟道就免了,若能给我个机会的话,泡上一壶老曼峨的苦茶,静静读上一本书,那也是一种美好的享受哦。
我就要告别瓦塔供了,那红黄色的袈裟又一次映入眼帘,让我不禁忆起——古时候,寺院的僧侣开创了饮茶之风,与茶作伴,清心寡欲,提神益思助修行。还有那“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”的朦胧美和壮观之美,仿佛就在眼前,不曾离去。
我本凡人,不必在红尘中寂寞惆怅,徜徉在茶的世界里,远离喧嚣,静下心来品一杯茶,就在当下。
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