当时考虑到这个市场应该会好,但当初我们还是比较理性的考虑这个市场,但是应该说我们是做的最早的,最有心理准备的,但是出现这种疯狂的市场我们是没有想到的。”
六年前他开店的时候,本以为当时红透香港、台湾,乃至广州的普洱茶,同样能在北京市场一炮打响。但严峻的事实曾一度让他心灰意冷。
我记得上半年的流水我们是做了几千块钱,半年的流水做了几千块钱,还不足一个月的房租,当时因为看好普洱茶在北京的这个的市场,就是一直坚持到后来。
为了专营店的生存,他迫不得已把仅有的几饼镇店用的老茶拿来换钱。
每次想起卖老茶的情形,总是后悔不已。尽管变卖了店里最值钱的老茶,小罗的生意依然不见起色,他仍在慢慢的守侯中艰难度日。后来一个叫金裕范的韩国人找到了他,坚定了他把普洱茶做下去的信心。金裕范2001年从北京中医药大学毕业后,准备留在北京经商。平时喜爱喝茶的他,想回韩国推销中国的普洱茶。
本来茶是寒性的,比较凉,可是发酵过的普洱熟茶,我觉得寒的性质变成有点热了,所以我觉得对胃呀、对肾呀这样没有什么刺激的。我是学医的,所以我觉得给患者给客人介绍普洱熟茶的话,我觉得这个是对健康方面我觉得最好。”
从最开始我们合作也是尝试性地在做,知道那边在韩国有一部分人非常喜欢普洱茶,但是这个市场有多大我们也不是很清楚,最开始是尝试性地在做。”
在韩国的普洱茶生意开始并不理想。但随着席卷东南亚的普洱茶热,普洱茶在韩国也逐渐升温。这终于让坚持了几年的小罗看到了希望。而当这股普洱茶的热潮吹向北京市场的时候,小罗如愿以偿。
2004年,首先我们感觉比较明显的就是喝普洱茶的人多了,来了解的人多了,销量也开始不断的增加,2000、2001年的时候相比,大家提起普洱茶不知道是什么东西,更不知道是哪里来的东西。”
买茶的人多了,茶叶的价格自然也翻着跟头往上涨。2000年的时候,品质中上的当年的熟茶饼,北京零售价是50块钱左右,而到了2004年,价格涨到了150块到200块钱之间。不仅如此,茶城里平时不卖普洱茶的茶叶店,也开始经营普洱茶。这一年,小罗着着实实地打了一个翻身仗。可是到了今年,普洱茶的热度与日俱增,就连普洱茶的内包装也水涨船高。家在云南的小罗有功夫也回家看看,对于现在红透大江南北的普洱茶市场,他这样形容。
是在云南,它很疯狂,疯狂到什么程度,现在买茶基本上是,茶叶冬天就已经开始在付钱了,已经给茶农付钱了,就是茶叶还没有发芽的时候就已经付钱了。”
看来,普洱茶现在的热度对于这个行业来说,有点像发高烧一样。
(责任编辑:润生)