普洱茶有生茶和熟茶两种,熟茶性温和、刺激性小,是老少皆宜的茶品。普洱熟茶的工艺是1973年才有的。至今也有几十年了,但是不管老熟茶还是新熟茶难有一喝就让人记忆忧心的,尤其是老熟茶更没有老生茶那么多的标杆茶。普遍反映熟茶不好喝,口感淡薄,反胃难以下咽,仓味重,有的茶友还说有一股糟糠的味道,这是什么原因呢?我们来给大家解读一下其中的缘由。
1、原料问题,普洱茶在渥堆发酵时风险是很大的,掌握不好就会出现烧堆或温度过低酸涩难喝问题,就会成为一堆废茶。所以自从有渥堆发酵技术以来,各商家尤其是以前的老茶厂,为降低风险,都会采用价格便宜的雨水茶(夏茶)、等级低的秋茶作原料来渥堆发酵做成熟茶。用这些原料发酵的熟茶汤色红亮、通透很漂亮,喝起来口感就很差了,一般刚出堆的茶头一两年是没法喝的。导致到现在熟茶大家只注重汤色不注重口感。才有现在的什么“勐海味”了,“老地”味了(老地就是指这块地发酵熟茶的次数多、年份越长,发酵出来的熟茶越好),这样的说法。真是这样吗?肯定不是。现在市场上一饼口感很好的熟茶难找!不过也不能说就没有好的熟茶,知道为什么香港的茶商在购买熟茶原料时都挑茶叶沉甸甸的买吗?好的熟茶早都被别人买走了。话说到这肯定有人不服,能理解,因为很多人都没喝过头春发酵的熟茶。
2、仓储问题,越陈越香,其实熟茶更容易做到。熟茶在渥堆时就会产生陈香味,在加上长期储存就会更香。现在市场上的老熟茶几乎都没有达到越陈越香,反而让仓味、霉味占了先机,什么枣香、参香、樟香都是躲在仓味喝霉味的后边。这是因为传统的藏茶地域都是高湿、高温地区,能没有仓味、霉味吗?
3、观念问题,刚有渥堆发酵技术的时候,由于技术不是很成熟,用低成本的原料发酵熟茶,这可以理解,可是这门技术已有几十年的历史了。用雨水茶等低端原料来渥堆发酵熟茶不光是成为一种降低风险成本的借口,反而成了一种惯例和理所应当,熟茶发酵就应该用或者就必须用雨水茶、秋茶才能发酵。当我们做出用头春料和春茶发酵的熟茶后,有很多商家质疑的再问:头春能发酵熟茶吗?你们掌握这门技术了吗?是用的头春或春茶料发酵的吗?我们很自信的回答:是的!我们就是用头春发酵的,而且我们只做头春熟茶,不信你喝喝看。不要忘了世界工业有现在这么发达、科技有现在这么先进,是不断的工业革命,革出来的,不是抱着老而保守的观念,抱出来的。