从国庆开始,就一直浑浑噩噩的。一来是从小到大的兄弟们的例行聚会。二是确实是想从心里去放松一下自己。所以在此,给等待我茶叶的朋友们致歉了,因为您的包容才有了我小小的任性。
这几天加强了澜沧几家茶厂的交流,对这些兢兢业业的老茶人,我深受感动,他们倔强而又执着走在属于自己道路上。
多年的沉淀,让我们拥有了这一批值得敬佩的茶人,制茶技术早已在澜沧生根发芽。然而,我并不想成为搬运工。我不想以本份或者说老实,来麻痹自己。我不想成为大家的代工厂,我不想仅仅上大自然的搬运工。
我想,澜沧从不缺少美的东西,只是缺少传播美的勇气和志气。如果说云南人是家乡宝,那么我们可能是家乡宝的战斗机。更直白说,我并不想静静的守着这一亩三分地。
当然正是因为这种坐等的营销方式,让我们不得不把产品做的更好,价格做的更低,以此来换取回头客。
也正是这种并不想做大心态,让我们的产品口碑还不错。他们说要好茶,好的熟茶就要来澜沧找,或者说只能来澜沧找。
熟茶从来都不是一个小作坊的能够把控的事情,到目前为止,我都没有认真宣传过我的熟茶,因为我在等待,在静静的等待时间的力量。
对于普洱,或者说对于未来,想为澜沧味代言,熟茶制作是真正的大门槛。熟茶的发酵其实是一个揉合经验、技术与水分、温度、湿度的配比和分寸拿捏的过程,这种配比和分寸的拿捏并不是每一次都会很成功。
对制茶人来说,每一次发酵都是一次历练。所以,市场上熟茶少,好喝的熟茶更少之又少。
1977年计划经济时代,澜沧第一批人走了出去,他们通过考核选拔,被派到当时的勐海茶厂学习熟茶发酵技术。按当时国家的分配,澜沧县每年大概需要发酵几百吨的散茶用于出口,为了更好地完成任务,1979年,澜沧县茶厂建成并启用了发酵厂房。
1983年,澜沧县茶厂出品的普洱茶散茶因优秀的发酵品质,荣获了国家外经贸部颁发的“普洱茶优质产品”奖。
近四十年的使用与培养,澜沧已经形成了独特的发酵环境及微生物群落,这是老一辈茶人的付出,才让得以让我们有了如今的澜沧味道。
才让我们这些小辈有了得以发挥的基础。这从来不是哪一个人的功劳,这是时代所赋予我们的责任和梦想。做好,并更好的告诉大家,这就是我需要做的事情。