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如何选择后期能转化好的普洱生茶?
普洱茶对新手来说,最尴尬的地方在于,都说老茶好喝,但是很难喝到,偶尔喝到,要么买不到,要么买不起。然后朋友都说,要划算,还是自己存,但是如何选择呢?这又成了一个更大的难题。今天我们就来探讨一下如何选择后期能转化好的普洱生茶。
 
要选择新茶,先要清楚什么是老的好茶。好的老生茶要具备醇厚、饱满、顺滑、韵长等基本特点,但这些特点在喝进口腔的表现必须是协调而柔和,干净而有内涵。与之相反的老茶就是寡淡而无味,老陈而有杂异味;内涵单一而无回味。从这样的结果反推,我们很容易得出第一个结论,好的生茶必须要饱满、厚重、有滋味。苦、涩、香、甘、鲜、爽都是应该有的味道,只是不同的产区,内涵会有不同的表现。但如果只是单一的苦,或者只有淡淡的甜香,后期的转化也很难有惊喜,普洱生茶存放的过程就是一个自然发酵的过程,如果没有内涵,拿什么转化?
 
最有争议的就是新茶的苦涩问题。苦涩是茶多酚和咖啡碱在口腔的作用,所以有苦涩并非坏事。但分两种情况,好茶有苦涩,但在口腔会逐渐化开,化为生津回甘,甚至口齿留香,吐气如兰。不好的茶苦涩难化,还有一定的刺激性,甚至口腔干燥,难以下咽。假设这两种茶的工艺都是合格的,那苦涩能化的原料就好很多,同样是苦涩的茶,价格可能差十倍。所以,内涵饱满而能快速形成良好的口腔反应的生茶,后期的转化一般不会差,老班章茶区就是厚重的代表。
 
最难判断的茶属于新茶甜柔性的。因为按照以上的理论,如果新茶甜淡,后期转化很可能就是寡淡。但也有新茶甜柔,后期转化逐步醇厚,易武古树茶就是其中的代表。我们试过很多地方新茶甜淡的原料,存放3到5年后就逐步淡薄,而易武的古树茶却能独树一帜,新茶喝起来并不算厚重,但后期却逐步醇厚,让人惊喜。通过多年的对比,虽然都是甜柔,我们发现其中滋味还是有一定的区别,易武茶除了甜柔,茶汤的花香、蜜香和野韵都有,而一些茶区的甜柔,却只是单一的甜,没有丰富的花香、蜜香等元素,虽然新茶表现不明显,但转化的后颈却非常不同。这就要我们在品茶的时候,要细品,不能忽略很多细节。
 
也有朋友说,那高手都是拼配,管你什么原料,我通过拼配去实现我想要的结果就是。我们多次讨论过拼配,在此也不必赘述,但是结论早就有,无论如何拼配,原料已经决定了档次,很多东西是老天给的,就像长白山野生的人参跟四川种植的人参能比吗?给你20种不同的二锅头,能拼配出飞天茅台吗?你用顶级古树茶加台地茶,然后当古树茶卖,这个不叫拼配,叫作假。我们消费者在品茶的时候,根本不可能知道你这个茶是否拼配?如何拼配?也无需知道,我们只看结果:好不好喝。
 
复杂的事情要尽量简单化。对于选茶,我们也要不断归纳。好茶不管是新的,还是老的,都好喝。新茶好喝,老茶也差不到哪里去。只是好的新茶一般就两种风格,一种是厚重而回甘生津猛烈持久;一种是甜柔顺滑而韵长。只要价格合理,多种风格都可以存一些,只是如果要下重手,那就一定要谨慎,并选择自己喜欢的,存茶的目的是为了愉悦自己,自己都不喜欢的茶,存放的意义就不大了。也有人为了增值而存茶,除非你懂茶,否则你如何知道它会升值?
作者:佚名
日期:2024-06-20
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