熟茶发酵过程中会有结块的团块茶,一般嫩度高、体型小、条索紧结的茶,潮水后,茶叶柔软、茶体之间透气性差,发酵中容易结成团块,发酵翻堆时解块不充分,则团块茶更多、更大。这些团块茶,再创始老茶头产品前,厂家都是作为付茶,切碎再拼配入低档产品使用的,不成为独特的商品。
2005年前,由于团块茶作为付茶,切碎并不及时,一般都累到一定量再来处理。在生产审评中,感到这种团块茶,内质比较特殊,特别是嫩度高的团块茶,切碎了做付产茶多可惜,就想到了开发一款产品。
但,这种团块茶,也有诸多缺点,首先不规则,没办发使用,体形也不支持与其他条茶拼配。
其次,大团块里可能有杂质。
还有的问题是,团块茶内部厌氧发酵过程长,如果不经过蒸压(或蒸压不透),其微生物超标是可能的。
解决这三个问题,才有了产品的开发思路,首先精制,通过切块、筛分、拣剔工序完成,制成干净、体形大小匀齐的原料。传统的熟茶紧压茶,原料经过潮水再蒸压成型的。这匀齐的团块茶,潮水是没办法做的,怎么办呢?体形小的经过稍长的蒸压后,可以柔制饼茶,这就是后来的老茶头饼,而颗粒大的,想到用压砖茶的机器,实验后颗粒饱满,特点突出,十分欣慰,这才定了250克砖茶的方案。
产品要出来了,叫什么名字呢?我也是费尽了很多脑汁。最早的产品,有个小体形老茶头的产品,最初我起的名称,叫“粒粒香”,因为是颗粒状的,滋味香气独特,就叫了这个名字,做了饼茶,“粒粒香”饼茶这个产品,老茶友到知道。产品出来后,老一辈茶人给我提意见,说“粒粒香”,乌龙茶里有这种产品,普洱茶叫这个名字容易混淆。这才有了由“粒粒香”到“老茶头”的转变。
老茶头,这个名字怎么来的呢?
不能继续叫“粒粒香”这么直白的名字,怎么办呢?我起产品名称,基本上是围绕茶的品质特征与文化内涵。抓耳挠腮,一段时间没有结果。后来就想,那就跳出茶品本身的桎梏如何,这才有了“老茶头”这个名字。
老茶头,源于我读文化史料中闪动在我眼前的一个词,明清时期,西藏用很多滇茶,藏传佛教每年都有重大的茶会,茶会叫“普茶”,当年吴三桂还到西藏去“普茶”过。准备“普茶”茶汤的人,是寺庙里的专职官员,叫“茶头”,读到这个词,我眼前一亮,有啦!
还依稀记得,寺院里,还有负责做饭的叫“饭头”,负责菜园的叫“菜头”,鲁智深就干过这个职位。
“普茶”的茶汤是用煮的,“茶头”就负责煮茶,团块茶最好的品饮方式就是煮,联系至此,我就有了把产品叫“茶头”的想法,加个老字,一方面代表年长的茶头,也就是煮茶的老师傅了。
至于产品叫“老茶头”后,三个字与茶品特征这么贴切,而且,被普洱茶界代表为这类产品的通用名称,是我始料未及的。但,老茶头的名称,我设计的产品上市前,就申请注册商标了,勐海茶厂是老茶头商标的持有人,可能许多人都没太在意。