关于普洱茶的“加法”,之前也有人提及,但大都说的是“文化加法”,而今天要说的普洱茶主要是“原料加法”,为什么?因为小青柑在今年的普洱市场大大火了一把,而小青柑正是普洱茶“原料加法”的结果。
小青柑,用未成熟的小青柑加普洱熟茶而成,想必大家都知道,小青柑成为今年普洱茶市场最受欢迎的产品之一也是毋庸置疑的事实,光从这里来看,我们似乎可以说:对于普洱茶“加法”,大家还是很乐意接受的。可同时,我们又有其中的不置可否:我们对普洱茶纯料有着特殊的追求,即使近些年来,拼配茶也逐渐得到了人们的正确认识和接受(在我看来,拼配茶也算是一种“原料加法”,但我们今天着重讨论柑普茶)。除此之外,一些商家在做产品宣传的时候,往往提出“本味、自然之味”的概念,而广大茶友似乎对此也是青睐有加。
好了,问题出现了:经过“加法”的普洱茶大火,比较纯粹的濮味普洱茶是大家的追求。那么,普洱茶的“原料加法”到底如何看待?
首先,我们来粗略整理一下几种常见的柑普茶:陈皮普洱、小青柑、红柑普。当然,对于柑普茶和桔普茶的概念一直处于很混乱的状态,而柑桔实际是柑、桔、橙、金柑、柚、枳的总称,而陈皮普洱茶所用陈皮实际新会红柑所制,也就是说现在用来与普洱熟茶相加的是新会红柑和小青柑,而两者其实是采摘期的区别。
然后我们再来看,人们通常如何为这种“原料加法”增加吸引力:融合了新会柑清醇的果香味和云南普洱茶醇厚甘香之味,让柑皮与茶叶相互吸收精华,形成了风味独特、口感一绝的柑普茶,其保健作用兼具新会陈皮和普洱茶功效,具有健脾养胃、清热解毒、化痰止咳、降脂减肥、养颜美容以及抗动脉硬化、抗衰老和醒酒等作用。
这种说法也有颇有些两者简单互补的嫌疑,我不禁有这样的疑问:柑皮与熟普是否真的相互融合、互取优点?尽管柑普茶的制作并非简单的原料加法,而是经过复杂的工艺制作而成,但是不得不说,在这个过程中难道不会存优点被压的情况?其实有很多柑普茶喝起来已经基本没有熟茶的滋味了,至于更深层次的功能同样让人怀疑:是否还真的留有原本的优点?
当然,这是从相对科学的生物学角度看的,而实际上人们对柑普茶的追捧还有很多其它的原因,比如外形精致、口感特别以及市场发展的某些特殊性等。而且,这种普洱茶“原料加法”是一种创新的体现,天天吃白米饭,就会想我可不可以往里面加点其它的东西、试着创造点别的滋味呢?而普洱茶也是一样的道理。
相比较于这种创新,“纯料、本味”普洱茶则可以说是传统大代表。人们对于普洱茶“纯料、本味”的追求,其实有以下一些心理:
1、纯料、本味其实是一种自然的回归,从某种程度上意味着安全、卫生无污染;
2、本味是一种心理滋味,就像“儿时的味道”一个概念,其实并没有具体的味道,对其的追求有着某种怀旧的心理。
然而,这样的心理却并不妨碍人们对经过“原料加法”、相对创新的柑普茶的喜爱,至于到底谁会依旧一直走下去、成为最终的胜者,则是一个未知的结果;也或许两者会一起一直走下去。
那么,关于普洱茶的“原料加法”,你如何看呢?