上期我们聊到了云南第一个与“高山云雾出好茶”说法不一致的例子——邦东的昔归茶,今天我们继续来聊这个话题,看看还有没有这样的特例。
永德产区
临沧永德出产的两款名茶,一个是忙肺,其次是永德大雪山,而大雪山上最有名的茶叫作梅子箐。忙肺主产区的平均海拔在1380米左右,这在临沧茶产区当中并不算高,甚至在云南整个名茶产区中都算是比较低的,但恰恰它出产了一款好茶,说实话,这还是有点让人意外的,尤其是在临沧。并且忙肺茶产区的山并不算大(高差起伏小),一年四季温差也不大,说是四季如春也不为过,所以忙肺算是一个比较特殊的例子。永德大雪山的海拔可就不低了,它的茶叶主产区平均海拔大概是在1800米左右,在云南这个海拔只算一般,不算高,但临沧产区的很多好茶都出现在这个高程附近。
永德大雪山的口感滋味与忙肺完全是两个方向,忙肺茶的苦涩感比较明显,茶味有厚重之感,但梅子箐的口感偏柔和,苦涩感也很轻,回甘以及茶汤的浓稠感都很好。这两个茶区的海拔虽然是一高一低,但它们都出产了品质比较好的茶,接下来我们再去看看白莺山。
白莺山
白莺山的茶叶主产区海拔大约在2000—2100米之间,这个高度在云南茶产区中算是偏高的了,按理来说,这个高度并不太适合茶树的生长,因为气温确实是偏低了,我们在相同海拔下的邦东大雪山、永德大雪山和凤庆大雪山,甚至勐库大雪山上都没有见过类似于白莺山上那么多、那么大的古茶树,白莺山上不仅有上千年的古茶树,而且还不少,数量应该是最多的,这确实打破了包括我在内的很多人的认知,它所产的本山、二嘎子、黑条子、白芽子都是知名度比较高的茶,它们的特点是茶味很柔和,几乎没有苦涩感,味道的刺激性也很弱,但茶气很足,回甘和茶汤的浓稠度都很好。
大家千万不要觉得它茶味淡就掉以轻心,不常喝普洱生茶的茶友如果稍稍喝多一些后,会比较容易出现所谓茶醉现象,也就是低血糖症。在60—70年代,白莺山也曾从勐库把勐库大叶种引种过去,不过它现在的滋味已经和它故乡的茶的味道基本没什么关联了,已经变得和本地品种很相似了,这也刚好印证了那句老话“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”白莺山的例子说明,过高的海拔对茶叶品质来说并不一定好。
勐库产区
我们再来看看勐库最近几年来名气突飞猛进的茶,首先肯定是大名鼎鼎的冰岛老寨了,它的茶叶主产区海拔是在1600—1750米之间,大家都会去的冰岛村老停车场,它那里的海拔是1670米,它周边有很多古茶树,这个海拔毫无疑问也是在云南三大产区中出好茶的范围内,其它四寨的海拔也基本是在这个范围内。
另外一个很火的寨子——磨烈是什么情况呢?它也不例外,它的茶叶主产区的海拔在1700—1850米之间,而小户赛同样也不例外,它的茶叶主产区的平均海拔也在1800米左右,那是不是就没有例外了?错了,小户赛背后的邦马大雪山(勐库大雪山),它的茶叶主产区的海拔虽然在2000—2100米,但它出产的茶叶品质非常好,我个人为是超认过小户赛的,只是它的量实在太少了,不为大家所熟知。在这么高的海拔上出产的茶味道饱满厚重,带有明显的苦底,而几乎没有涩感,回甘和汤感也很优秀,这实在是让人觉得吃惊,又一次打破了咱们的一般认知,不知道今后咱们还会不会发现一款打破现有认知的茶。
总结一下,就云南三大产区的一般情况而言,茶叶滋味根据海拔的变化是海拔低的通常苦涩感偏重,海拔高的茶味偏淡一些,苦涩感比较轻一些。昔归和邦马大雪山两个特例除外,好茶一般都出现在海拔1200米—1800米之间,希望咱们的这三期有关海拔高程和茶叶品质的节目,对需要寻找到好茶的茶会友有些帮助。